济源之窗 > 市长热线

社区

政策法规

济源市人民政府办公室关于加强突发事件信息报告工作的通知

2014-04-30

(济政办〔2014〕31号)

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门:

  为贯彻《河南省人民政府办公厅关于切实加强和改进突发公共事件信息报告工作的通知》(豫政办〔2007〕19号)、《河南省人民政府办公厅关于进一步做好突发事件信息报告工作的通知》(豫政办〔2008〕85号)、《河南省人民政府办公厅关于建立突发事件信息直报制度的通知》(豫政办〔2008〕92号)和《河南省人民政府办公厅关于2013年全省突发事件信息报告情况的通报》(豫政办〔2014〕5号)等文件精神,做好我市突发事件信息报告工作,充分发挥信息报告在处置突发事件中的重要作用,对《济源市人民政府办公室关于贯彻落实豫政办〔2007〕19号文件做好突发公共事件信息报告和应急管理培训工作的通知》(济政办〔2007〕25号)和《济源市人民政府办公室关于进一步做好突发事件信息报告工作的通知》(济政办〔2011〕116号)文件中关于突发事件信息报告的相关规定进行调整补充,我市突发事件信息报告工作的具体要求,以此文件规定为准,经市政府同意,特作如下通知。

  一、加强对信息报告工作的领导

  信息报告是应急管理运行机制的重要环节,信息报告渠道畅通与否和传递效率高低,直接影响到对突发事件的预测预警、应急处置、善后恢复等各项工作。及时、准确的信息报告,有利于掌握突发事件的动态和发展趋势,采取积极有效的措施,最大限度地减少事故和灾害的发生以及造成的损失,保护人民群众的生命和财产安全。各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)、市政府各有关部门要高度重视,切实加强对突发事件信息报告工作的组织领导,把责任落实到岗位、落实到人。要加强对基层信息报告工作的指导,完善信息报告体系,健全信息报告机制,落实信息报告制度,确保报告渠道畅通,坚决杜绝迟报、漏报、谎报和瞒报现象。

  二、信息报告的内容和方式

  (一)突发事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、公共安全事件四大类。突发事件实行分级报告。根据突发事件可控性、严重程度和影响范围,突发事件划分为特别重大、重大、较大和一般四级,分级标准按照国务院颁发的《突发公共事件分级标准》确定的标准执行。各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)、市政府各有关部门应当及时向市政府报告的突发事件信息有:

  1.特别重大突发事件信息,重大突发事件信息,较大突发事件信息。

  2.可能引发特别重大、重大、较大突发事件的预测预警信息。

  3.需要市政府调度救援增援力量的一般突发事件信息;有可能引起上访的一般突发事件信息;有可能产生不良社会影响的一般突发事件信息。

  法律、法规对有关突发事件等级分级另有规定的,从其规定。

  (二)对于事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大、较大突发事件的信息,不受分级标准限制。各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)、市政府各有关部门收到报告后应立即向市政府报告。

  (三)信息报告实行“首报事件,续报详情”的办法,报告的内容要简明、准确。

  1.首报信息的内容包括突发事件发生时间、地点、事件、可能造成的伤亡和影响情况等。

  2.续报信息的内容主要包括:事发单位或事发地基本情况,事件起因和性质、基本过程、影响范围、事件发展趋势、处置情况、请求事项和工作建议等。

  3.对突发事件及处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报,续报工作可视情况多次进行。突发事件处置结束后,要进行终报。

  (四)各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)、市政府各有关部门应通过书面、传真、网络等形式向市政府总值班室报告突发事件信息。紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报告。(市政府总值班室电话:0391-6633666和0391-6633888,传真:0391-6633777。)涉密信息的报送遵守相关规定。

  (五)特别重大、重大、较大突发事件处置过程中,现场指挥机构负责人或授权专人与市政府总值班室保持密切联络,及时、主动报告有关情况。

  三、信息报告的责任主体

  (一)根据分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制,突发事件发生地人民政府是信息报告的责任主体。无论企事业单位行政隶属关系如何,发生的突发事件均由所在地政府报送信息。

  1.突发事件发生后,由各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)形成统一口径,各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)相关单位和突发事件发生单位领取统一口径后,分别向上级主管部门进行报告。

  2.对于较大级以上的突发事件信息,需要报送省、厅级以上单位的,由市政府形成统一口径,市政府各有关部门和突发事件发生单位领取统一口径后,分别向上级主管部门进行报告。

  (二)各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)负责向市政府报告突发事件信息。市政府各有关部门按照各自职责,负责向市政府报告相关的突发事件信息。

  (三)跨行政区域的突发事件发生后,上一级行政主管部门要及时汇总、报告相关信息。

  四、信息报告的时限要求

  (一)特别重大、重大、较大突发事件发生后,各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)、市政府各有关部门要立即向市政府报告,最迟不得超过1小时。需要上报市政府的一般突发事件信息最迟不得超过2小时。同时,将情况及时通报相关部门和可能受事件影响的地区。

  (二)对于个别情况特殊,确实难以在发生后1小时内向市政府报告的特别重大、重大、较大突发事件信息,确实难以在发生后2小时内向市政府报告的一般突发事件信息,各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)、市政府各有关部门应在接到事件报告后立即报至市政府,并说明具体原因。

  (三)在特别重大、重大突发事件处理工作完毕前,信息续报工作实行日报制,各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)、市政府各有关部门应于每日15:00前将相关信息报市政府。

  (四)有关法律法规对突发事件信息报告另有规定的,从其规定。

  五、拓宽信息报告渠道

  (一)要时刻关注媒体信息,充分发挥新闻媒体的优势和作用,及时收集和掌握突发事件信息及相关社会动态。市内新闻媒体要按照有关规定和程序,及时、准确、客观地报道突发事件。

  (二)要加强舆情信息研判,形成常态化机制,注意从互联网、媒体的报道中获取有关突发事件和社会热点问题的信息,对其中反映的重要情况及时核实,并视情报告。

  (三)要建立开放的信息报告平台,接受公众的突发事件信息报告,经核实后视情报告。

  (四)各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)要进一步加强基层信息员队伍建设,畅通信息报告工作的主渠道,信息员队伍组成范围覆盖到本辖区内每一个单位,每一个角落,做到突发事件信息报告工作不留“死角”、“盲区”。建立专职或兼职信息报告员制度、风险隐患报告激励机制等,并明确公民、法人和其他组织的信息报告渠道。

  六、努力提高信息报告质量

  (一)做好信息报告档案管理工作,保存好每一起突发事件信息资料,不断总结经验,加强业务培训、交流与合作,推广先进经验,提升信息报告工作管理水平。

  (二)按照信息报告要素及有关要求,做到突发事件信息报告要素完整、重点突出,表述准确、文字精炼。做好突发公共事件的续报工作,确保信息的连续性。

  (三)提升信息报告工作信息化、标准化水平,值班室要配备必要的值班设备,如电脑、电话、传真机、扫描仪等。

  七、加强信息报告技术保障

  (一)加快推进通过办公业务资源网将本地、本系统监控系统接入市应急指挥中心的工作。

  (二)市应急办要加快应急平台综合应用系统建设,充分利用应急平台综合应用系统接收、报告突发事件信息,加快优化升级小型移动应急平台工作,利用移动应急平台采集突发事件现场图像信息,运用信息化技术手段为突发事件处置工作提供可视化条件。

  八、建立信息报告通报制度和责任追究制度

  (一)各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)、市政府各有关部门负责人承担信息报告领导责任,办公室主任或承担信息报告工作的负责人是信息报告第一责任人。

  (二)各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)、市政府各有关部门要经常对信息报告工作进行检查,对存在的问题查找原因,及时整改,堵塞漏洞。

  (三)市政府总值班室将定期或不定期对各产业集聚(开发)区管委会、各镇政府(街道办事处)、市政府各有关部门报告突发事件信息的情况进行检查。对能够及时准确报告突发事件信息、报告质量高的提出表扬;对迟报、漏报以及报告质量差的进行通报批评。对因迟报、漏报造成损失或重大影响,以及有意瞒报的,严格按照规定,追究相关人员的责任。

  附件:1.济源市突发公共事件信息报告表

        2.济源市突发公共事件接警记录表

        3.产业集聚(开发)区、镇(街道)、局委突发公共事件信息报告员登记表(样表)

 

 

                                                                                  2014年4月29日