当前位置:首页 > 热线通报 > 2021年第三季度市长热线运行情况报告
2021年第三季度市长热线运行情况报告
发布时间:2021-11-26 17:46:00

2021年第三季度,市长热线办公室共受理12345电话、网上领导信箱信件等事项73140件,直接办理58711件,转交责任单位办理14429件,办结13309件,办结率92.2%

一、基本情况

市长热线办公室受理群众反映的问题集中在挪车服务、城市管理、村务管理、交通运输、居民生活、卫生健康、房产物业、社会治安、环境保护等方面。

从总量上看,今年第三季度市长热线受理事项为73140件,与去年同期的66080件相比增长了10.7%。其中,求助类37806件,占比51.7%;咨询类19223件,占比26.3%;投诉类10901件,占比14.9%;建议类1984件,占比2.7%;感谢类92件,占比0.13%;其他类3132件,占比4.3%。具体来看,卫生健康、居民生活、房产物业、村务管理、环境保护等增幅较大,分别较去年第三季度增长540.44%52.42%52.25%41.72%24.37%。卫生健康增幅较大的主要原因是,今年720日以来,我国南京、张家港和我省的郑州市等地出现新的疫情,我市对新冠肺炎疫情采取了积极严格的防控措施,并对全市居民开展核酸检测,群众相关的问题随之增多。其他事项如城市管理、社会治安、挪车服务、交通运输的增幅分别为-35.66%-20.68%-19.2%-16.82%,同比有较大降幅,主要是我市开展全国文明城市创建工作力度加大,城市管理工作成效显著;社会治安类问题降幅较大,是由于我市推动平安济源建设深入民心,在全市各领域开展相关整治化解活动和深入宣传,社会公众安全感得到有效提升。

                  

二、亮点工作

济源市12345市长热线在全国第五届12345政务服务便民热线大会上获殊荣 722日,由D3方评估平台、零点有数主办,京东科技集团支持的“第五届12345政务服务便民热线大会”于线上成功召开。大会发布了《202112345热线监测研究报告》,在《报告》监测结果基础上,结合各地12345热线数智化转型的优秀案例,揭晓了602021年度“12345政务服务便民热线实践典范”单位。济源市12345市长热线获得“专业升维典范”荣誉称号。专业升维典范指12345热线单位强化整合探索,业务流程不断升级,助推诉求处置精准化。

济源公共法律服务热线12348并入12345市长热线   为进一步提升便民服务水平,加快落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省进一步优化政务服务便民热线实施方案的通知》(豫政办〔202147号)精神,济源市12345市长热线办公室在与法律援助中心就受理范围和条件等进行充分沟通的基础上,积极推进济源12348公共法律服务热线以专家坐席形式将现有话务坐席并入12345市长热线统一管理,并对新上岗的法律援助值班律师进行话务培训。近日,济源公共法律服务热线12348已采取“保留号码、双号并行”的归并方式正式并入到12345市长热线。截至目前,12345市长热线已先后整合了12316三农、12319城建、12329公积金、12312商务、12385残疾人服务、12356阳光计生、12340统计、12318文化市场举报12348共法律服务热线等多条热线,与企业服务110、扶贫公共服务热线(6633993)实现了联动,信息共享,基本实现了“一号对外”的服务模式。

三、难点聚焦

天坛街道鑫源花园小区生活用水难问题应引起关注  近期市长热线多次接到群众反映,天坛街道办事处鑫源花园小区先前烂尾无人接管,未通自来水,长期以来一直使用的是开发商提供的位于小区地下车库入口处的地下井水,雨季小区内的积水会流到吃水井内,地下井水出现污染,导致饮用水不达标,望能协调及时通自来水。市长热线多次转办天坛街道办事处处理。天坛街道办事处回复:经了解,该楼盘建设销售手续不全,不具备交工条件及接通市政自来水条件,办事处已按住建局相关文件要求,多次下达停工通知,建议咨询示范区相关职能部门。经市长热线核实,鑫源花园第一期有4个楼盘,该楼盘入住率已达到90%以上,却没有达到使用自来水条件,目前一直饮用地下井水民生问题长期无法得到解决,小区居民意见大,投诉较多,建议示范区管委会予以关注协调。

附件:2021年第三季度市长热线责任单位事项办理情况考核表

                                                                

                                                                          20211026

 

2021年第三季度市长热线责任单位事项办理情况考核表

(镇、街道、片区)

 

2021年第三季度市长热线责任单位事项办理情况考核表

(区直部门、企事业单位)

 

                        

                  

             

注:1.办结率得分=已办结数量÷受理量×60

2.按期办结率得分=按期办结数量÷受理量×30

3.回退量得分:在考核周期内,责任单位回退工单被工作人员审核重新退回的,每一个工单扣0.5分(本项5分,扣完为止);

4.工作量得分=受理量÷最大受理量×3+基准分(2

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062
技术支持:山东亚微软件股份有限公司