当前位置:首页 > 热线通报 > 2020年第三季度市长热线运行情况报告
2020年第三季度市长热线运行情况报告
发布时间:2021-01-05 16:35:00

三季度,市长热线办公室共受理12345电话、网上领导信箱信件等事项66080件,直接办理53332件,转交责任单位办理12748件,办结12415件,办结率97.39%。 

一、基本情况 

市长热线办公室受理群众反映的问题集中在挪车服务、城市管理、交通运输、居民生活、村务管理、房产物业、社会治安、卫生健康、环境保护等方面。 

从总量上看,2020年第三季度市长热线受理事项为66080件,与第二季度的60487件相比增了9.25%。增幅原因主要是由于市长热线办持续开展了服务质量提升活动,并采取了一系列提升接通率的措施,整体接话数量有了较大提高。具体来看,挪车服务交通运输社会治安增幅较大,分别较第二季度增长29.51%33.1%,31.24%城市管理、居民生活、村务管理、房产物业等事项相比上季度略有下降,降幅分别达到0.52%、8.14%、3.41%、8.43%。此外,由于我市对新冠肺炎疫情采取了积极的防控措施,群众生产生活秩序已恢复正常,卫生健康事项由二季度的3411件下降到本季度的1412件,降幅达58.6%。

 

二、亮点工作 

市长热线强化为民服务意识提升服务效能 一是坚持开展业务培训。围绕示范区党工委、示范区管委会中心工作、出台的新政策或群众关心的热点问题累计开展业务知识培训6期,及时将培训内容更新到系统知识库,以便更好地服务群众。二是持续开展服务质量提升活动。先后组织开展了“质量之星”评选表彰、“树文明形象 创优质服务”主题知识竞赛活动,夯实话务员业务知识基础,着力打造一支文明高素质的技能型人才队伍。三是完善考核机制。对《济源市12345市长热线责任单位考核办法》进行重新修订,设置办结率、按期办结率、回退量、工作量4项重点考核指标,提高各部门工作效能,确保市长热线各项工作管理规范、运转协调、处理及时、监管有力。今年以来,12345市长热线办公室累计受理电话、网上领导信箱信件175372件,较去年同期增长21.1%,接通率较去年同期提高10个百分点。 

市长热线强化扶贫信访联动助力脱贫攻坚  一是持续强化工作宣传。通过济源日报、济源广播电视台、政府网站等多种媒体,持续加大对市长热线、扶贫服务热线的宣传力度,做到家喻户晓。二是建立快速联动机制。发挥12345市长热线24小时在线受理优势,广泛收集群众反映的扶贫领域各类问题和意见建议,畅通群众诉求渠道,第一时间将信访投诉交办至责任单位,第一时间向示范区脱贫攻坚领导小组办公室报备,实现信息共享。三是强化分析研判。定期和示范区扶贫办结合,研究扶贫信访领域出现的苗头性、倾向性问题,确保将矛盾化解在基层,问题消除在萌芽状态。今年以来,12345市长热线累计受理扶贫领域咨询投诉事项92件,转办相关部门68件,办结率100%。 

三、难点聚焦  

商家长期占用公共停车位管理难  市长热线多次接到群众来电反映,部分酒店、门面房等临街商家用石墩、水泥桩、三角锥、广告牌、铁索围栏等工具长期占用商店门前场地和固定停车位现象,市民对此反映强烈。一是辖区(街道)与住建局城管大队的管理职责难以界定,导致问题无法转办落实。主要涉及天坛路与周园路交叉口的丽景时尚酒店、愚公路豫港花园美诗精品酒店、愚公路豫港花园宏宇酒店等地,酒店保安禁止群众在此停车,必须入住酒店才可以停放。二是部分商家以各种形式占用公共场地及停车位,执法人员无法界定商家行为是否合理,问题得不到长效处理,导致群众多次投诉,意见较大。主要涉及济水大街与宣化街东南角尚寝华谊酒店、济水大街王屋红叶苑楼下商铺“贝贝爱婴坊”、周园路画宝刚烧鸡、周园路相约魔卡蛋糕房、北海大道亚桥菜市场对面商户洁达汽车装饰、河合小吃街正中间“山西刀削面”店铺、御驾后街枫林时尚酒店、济水大街尚品国际门前,“易捷二手车”、关帝街凤凰精品酒店等。建议相关部门加大执法和专项整治力度,形成长效机制有效解决商家长期占用公共停车位的问题。 

  

                                                              附件:2020年第三季度市长热线责任单位事项办理情况考核表 

                  

  

                                                                                                    2020年10月26 

 

附 件 

  

                  2020年第三季度市长热线责任单位事项办理情况考核表 

                               (镇、街道、集聚区) 

注:1.办结率得分=已办结数量÷受理量×60 

2.按期办结率得分=按期办结数量÷受理量×35 

3.工作量得分=受理量÷最大受理量×3+基准分(2) 

                    2020年第三季度市长热线责任单位事项办理情况考核表 

                                (市直各部门、企事业单位) 

注:1.办结率得分=已办结数量÷受理量×60 

2.按期办结率得分=按期办结数量÷受理量×35 

3.工作量得分=受理量÷最大受理量×3+基准分(2) 

 

 
主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062
技术支持:山东亚微软件股份有限公司