当前位置:首页 > 热线通报 > 2020年第二季度市长热线运行情况报告
2020年第二季度市长热线运行情况报告
发布时间:2021-01-05 15:04:00

二季度,市长热线办公室共受理12345电话、网上领导信箱信件等事项60487件,直接办理46695件,转交责任单位办理13792件,办结13380件,转办办结率97.01% 

一、基本情况 

市长热线办公室受理群众反映的问题集中在挪车服务、城市管理、居民生活、交通运输、卫生健康、村务管理、房产物业、社会治安、环境保护等方面。 

从总量上看,2020年第二季度市长热线受理事项为60487件,与第一季度的54953件相比增加了10.07%。由于我市对新冠肺炎疫情采取了积极的防控措施,疫情得到了有效控制,群众的生产生活逐步恢复正常,卫生健康事项由上季度的16939件下降到本季度的3411件,降幅达到79.86%。其他如挪车服务、城市管理、居民生活、交通运输、村务管理、房产物业、社会治安、环境保护等事项相比上季度都有较大提升,分别达到41.01%233.96%37.08%94.19%68.09%152.55%111.03%57.21% 

具体来看,随着复工复产的逐步深入,本季度的焦点和热点主要集中在施工噪声、违章建筑、城管执法和市容环境等城市管理问题上,此类事项比上季度增加了1倍多,达到5370件。此外,由于夏季以来用水用电进入高峰期,居民生活类如供水、供电类问题较上季度增长了37%达到4166

  

二、亮点工作 

12345市长热线项措施加大受理事项处理力度  一是继续落实市长接听12345市长热线电话工作机制。在去年市长接听电话的基础上,2020年元月开始,每月安排一名市长和分管职能部门负责人接听市民电话。今年已组织市长接听电话活动6期,市领导累计现场接听群众电话84个,协调解决群众反映热点难点事项13个。二是打造全媒体受理高效服务平台。在电话、短信、网站、信箱等受理服务功能的基础上,完成了微信受理平台的对接工作,拓宽了政府部门与百姓之间的沟通桥梁。3月份微信平台开通以来,累计受理微信事项376件。三是强化难办事项处理。开展难办事项研讨会5次,现场办公13次,协调解决铁岸村柳树倒伏、锦汇花园道路破损、东关垃圾中转站停运、南二环违章拍照故障、科技大道路灯破损、南环路临时路道路指示牌故障等20余个难办事项。上半年,市长热线办公室共受理12345电话、网上领导信箱信件106565件,办结率96.6% 

12345心理援助热线缓解市民疫情期间心理焦虑问题 为做好疫情期间社会心理服务工作,示范区组建了应对疫情心理援助热线队伍。由示范区妇联、卫健委、教体局共同招募的30余名心理服务志愿者认真坚守12345岗位,通过12345市长热线免费为市民提供线上心理疏导、心理支持和心理援助服务,全力做好防控疫情的社会心理服务工作,引导广大市民朋友科学抗击疫情。心理咨询类问题主要是出于对疫情发展的未知、担心自己被感染 、停工对个人收入的影响、长期停学对家庭教育的影响等现实问题引发的失眠、焦虑、压抑、过度紧张等心理问题。截至6月底,12345心理援助热线已累计为市民提供心理疏导400余次,较好地帮助了市民群众缓解疫情期间的焦虑和心理恐慌问题。 

三、难点聚焦  

济水大街陶瓷厂段下水道淤堵外溢  近期接到市民多次反映,济水大街陶瓷厂段(商贸城红绿灯往西50米处)路北的下水道堵塞,污水外溢,影响了城市形象和居民生产生活。市长热线办分别转办示范区交通局、住建局、天坛街道等单位处理。交通局回复:经我局工作人员实地勘察,该处下水道淤堵是因为城市管网堵塞导致的污水回流,堵塞处位于西一环往西800米往南的一条下水道,不属于我单位管辖住建局回复:属于交通局管辖的下水道堵塞天坛街道回复:经核查,本辖区范围内的家属楼院下水道未出现堵塞情况,此事项不属于我单位管辖范围内管道问题。因管辖单位不明,市长热线办多次协调,仍无法解决此事,建议示范区管委会予以协调解决。 

、领导批示件办理情况反馈 

示范区管委会主任、市长石迎军对2020年《12345市长热线第一季度运行情况报告》作了批示,要求示范区水利局对报告中“难点聚集”涉及的问题认真落实。 

示范区水利局对苇泉河轵城段安全隐患问题进行了责任认定。经调查,苇泉河(泥土河南环路-轵城)治理工程由虎岭高新片区管理办公室实施,该工程竣工验收后未移交,管理责任单位为虎岭高新片区管理办公室。目前已协调高新片区制定整改方案,消除安全隐患。一是对栏杆缺失部分先用钢管进行临时防护,同时与生产厂家联系定制栏杆,尽快完成安装。二是对于步道塌陷部分,尽快完成修复,确保步道安全。 

  

                                                          附件:2020年第二季度市长热线责任单位事项办理情况考核表 

                  

                                                                                                 2020715  

 

  

           2020年第二季度市长热线责任单位事项办理情况考核表 

                        (镇、街道、集聚区)       

注:1.办结率得分=已办结数量÷受理量×60 

2.按期办结率得分=按期办结数量÷受理量×35 

3.工作量得分=受理量÷最大受理量×3+基准分(2 

 

               2020年第二季度市长热线责任单位事项办理情况考核表  

                         (市直各部门、企事业单位) 

注:1.办结率得分=已办结数量÷受理量×60 

2.按期办结率得分=按期办结数量÷受理量×35 

3.工作量得分=受理量÷最大受理量×3+基准分(2 

 

 
主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062
技术支持:山东亚微软件股份有限公司