当前位置:首页 > 热线通报 > 2020年第一季度市长热线运行情况报告
2020年第一季度市长热线运行情况报告
发布时间:2020-05-19 16:05:00

一季度,市长热线办公室共受理12345电话、网上领导信箱信件54953件,直接办理45906件,转交责任单位办理9047件,办结8794件,办结率97.2% 

一、基本情况 

市长热线办公室受理群众反映的问题集中在卫生健康、挪车服务、道路交通、村务管理、城市管理、供水供电、环境保护、房产物业、社会治安等方面。 

从总量上看,2020年第一季度市长热线受理事项为54953件,与2019年第四季度的45966件相比增加了19.5%。由于受新冠肺炎疫情影响,卫生健康事项由上季度的434件上升到本季度的16939件,增幅达到38倍多。其他如挪车服务、道路交通、村务管理、城市管理、供水供电、环境保护、房产物业、社会治安等事项相比上季度都有较大降幅,分别达到22.6%45%27.6%22.7%6.1%41.5%40.3%18.1% 

具体来看,疫情防控问题是本季度受理的焦点和热点问题。群众集中反映的热点问题主要包括:咨询疫情防控相关政策,共计6966件;投诉口罩货源紧张、价格贵、假口罩等问题,共计565件;投诉饭店不退订金问题,共计279件;反映村居(社区)居民回家难问题,共计399条;投诉村居(社区)防控措施不严格、不到位问题,共计180件。 

二、亮点工作 

市长热线强化服务举措助力打赢疫情防控阻击战 一是全员坚守岗位,确保来电畅通。为紧急应对疫情防控工作需要,市长热线办将民生放在第一位,全员放弃休假,把诉求当作指令,及时交办,快速处置,强化跟踪督办。二是落实信息上报,辅助领导决策。建立日报告制度,每日定时汇总上报市长热线受理情况、梳理疫情防控工作中的薄弱点和社会公众的集中诉求,为示范区党工委、管委会科学决策提供参考依据。三是强化资源共享,凝聚防控合力。23日实现与示范区疫情防控指挥部咨询热线(6633866)并线整合,并设置疫情防控专家座席,实现“一个渠道发现问题、一个口径解疑释惑、一条热线联系民情”。26日开通示范区疫情心理咨询服务热线,可向公众提供心理支持、心理疏导等服务,预防和减轻疫情所致的心理困顿。124日以来,市长热线已累计受理疫情类工单达16654件,占全部受理总量的30.3%;累计编发市长热线日受理情况60余期、向相关部门提供疫情防控线索2000余条;会同示范区疫情指挥部办公室、指挥部联防联控组、指挥部督导组协调解决村居(社区)居民回家难、企业员工复工难、车辆通行难等疑难事项200余件,充分发挥了市长热线的“连心桥”作用。 

市长热线打造全媒体受理高效服务平台 为畅通政民互动渠道,进一步提升12345市长热线平台功能,创新服务模式、拓展服务内容、服务社会公众,12345市长热线紧跟时代步伐,着力打造服务更全、功能更强、覆盖更广、效率更快、满意度更高,具有济源特色的政府公共服务平台。在以往电话、短信、网站、信箱等受理服务功能的基础上,3月底完成了微信受理平台的对接工作,今后广大市民可以通过微信平台向市长热线反映诉求。微信受理平台开通后将成为热线电话传统受理方式的有益补充,有利于更好地为市民解决问题,听民声,解民忧,拓宽政府部门与百姓之间的沟通桥梁。 

三、难点聚焦                      

南蟒河济钢段污水排放问题应引起关注 近期接到群众多次反映,南蟒河济钢段有管道向河道内排放黑色污水,气味难闻的问题。市长热线办分别转办示范区生态环境局和住建局处理,生态环境局回复:蟒河南岸排污口为小韩村和天坛创业园的市政污水管网,管网在小韩村西侧豫港焦化厂界东侧汇合,横穿济源钢铁排入南蟒河。建议转住建部门截污入网,杜绝废水入河。住建局回复:此处为济钢粉煤灰厂排污口,所排为生产污水,应由生态环境局处理。因职能单位相互推诿,致使该问题长期未得到处理,影响了济源示范区环境保护工作。建议示范区管委会予以协调解决,促进济源示范区生态环境持续改善提升。 

  

附件:2020年第一季度市长热线责任单位事项办理情况考核表 

                  

  

  

                                                                                                  2020415  

 

  

            2020年第一季度市长热线责任单位事项办理情况考核表 

                         (镇、街道、集聚区) 

 

注:1.办结率得分=已办结数量÷受理量×60 

2.按期办结率得分=按期办结数量÷受理量×35 

3.工作量得分=受理量÷最大受理量×3+基准分(2 

 

                2020年第一季度市长热线责任单位事项办理情况考核表 

                           (市直各部门、企事业单位) 

  

注:1.办结率得分=已办结数量÷受理量×60 

2.按期办结率得分=按期办结数量÷受理量×35 

3.工作量得分=受理量÷最大受理量×3+基准分(2 

 

 
主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062
技术支持:山东亚微软件股份有限公司