当前位置:首页 > 热线通报 > 2019年第四季度市长热线和数字化城市管理工作运行情况报告
2019年第四季度市长热线和数字化城市管理工作运行情况报告
发布时间:2020-05-07 15:42:00

四季度,市长热线办公室共受理12345电话、网上领导信箱信件45966件,直接办理30673件,转交责任单位办理15293件,办结14895件,转办办结率97.4%;数字化城市管理监督指挥中心共受理城市管理问题26558件,直接办理531件,转交责任单位办理26027件,办结率99.78%,按期办结率95.2% 

一、基本情况 

市长热线办公室受理群众反映的问题集中在挪车服务、道路交通、暖气、村务、城市管理、供水供电、环境保护、房产物业、社会治安等方面。从总量上看,热线受理事项与三季度的53583件相比降低14%。由于,今年对热线呼叫系统进行了升级,受理类型更加细化,统计口径变化,道路交通、暖气、村务、城市管理、供水供电、环境保护、房产物业、社会治安等事项相比上季度都有较大降幅,分别达到28.57%41.80%47.66%63.28%50.41%27.49%41.38%。具体来看,供暖问题非常突出,主要集中在暖气退费、暖气管道施工缓慢、部分小区无人组织收暖气费、老旧小区暖气改造等问题。 

    

 

    

数字化城市管理监督指挥中心受理的城市管理事件类问题集中在乱堆物堆料、无照经营游商、违规户外广告、暴露垃圾等方面,部件类问题集中在路灯、户外广告、不明井盖、垃圾箱等设施损坏。其中,不明井盖破损、无照经营游商、违规户外广告、暴露垃圾、乱堆物堆料等问题同比增幅较大,分别达到63.46%32.19%29.75%17.67%13.44%;户外广告破损问题同比降幅较大,达到37.28%。初步分析,不明井盖破损问题增幅大是由于四季度全市暖气管道和道路施工较多,机动车借道或停泊非机动车道现象非常普遍,机动车长期碾压导致非机动车道上无标识井盖破损问题急剧增加;无照经营游商、违规户外广告、暴露垃圾、乱堆物堆料等问题增幅大是由于四季度围绕全国文明城市、国家生态园林城市迎检等中心工作,数字城管中心开展了“城市管理顽疾”集中整治活动,提升了城市管理标准,规范了店铺经营秩序;户外广告破损问题降幅大是由于今年前三季度,为配合全市国家生态园林城市创建工作,数字城管中心联合住建部门针对园林绿化、照明设施、户外广告的管护问题开展了多次关专项治理活动,修复了大量损坏部件及设施。 

    

    

二、亮点工作 

12345市长热线新呼叫平台建成运行。2019年,根据《河南省人民政府办公厅关于建设统一政务服务热线平台的指导意见》(豫政办〔201864号)和济源市相关文件要求,为推进深化服务型政府建设,全面提升政务服务热线服务水平,市行政服务中心对12345市长热线呼叫平台进行全面升级。升级后的平台在原有电话受理功能的基础上,增加了政务微信、短信、信箱、网站等多种受理渠道,构建一套资源共享、互联互通、功能齐全、界面统一、应用便捷、流程简捷、高效智能的业务系统,并于20191031日上线运行。新系统不仅拓宽了受理渠道,还充分运用大数据分析等信息化手段,进一步精准了解社情民意,高效办理群众诉求,全面提升政府决策和服务水平,不断提升人民群众的获得感和对政府工作的满意度。 

数字城管中心协调解决马路停车场乱象。近期,随着锦江商务酒店入驻单位的增加,非机动车乱停乱放问题日益加剧,造成周边交通和秩序严重混乱。经现场察看,酒店规划设计的非机动车位不足,工作人员图方便将非机动车随意在马路上停放,酒店门前道路伊然成了马路停车场。为根治这一城市乱象,数字城管中心随即组织住建局城建科、城市管理综合执法局、虎岭高新区、酒店物业等单位相关负责人现场办公,讨论问题解决方案。经协商,由城市管理综合执法局在马路对面人行道规划非机动车停车区,并且划线明确具体区域;住建局城建科负责对人行道及侧石进行下沉改造,方便非机动车上下;酒店物业强化业主沟通协调,并安排专人引导员工文明出行、有序停放,合理利用周边停车位。在各方努力下,锦江商务酒店门前马路停车场问题得到彻底整治,方便了群众出行,提升了城市形象。 

    

三、难点聚焦                      

建成区外餐饮油烟污染防治监管不到位。近期,多次接到群众反映,一环外部分餐饮行业未按照规定使用油烟净化设施,私自采用木炭加工食品引起油烟污染影响居民生活。经了解,从2019910日,餐饮油烟治理相关职能由市食药监局调整到市住建局处理,但市住建局以仅处理一环内(城市建成区)的油烟污染为由拒绝监管一环外区域,而各镇政府对辖区餐饮油烟污染问题缺乏有效的监督管理措施。根据2019101日实施的《河南省城市建成区餐饮服务业油烟净化设施安装和运行维护监督管理办法(试行)》“县级以上人民政府应当对本行政区域内餐饮油烟污染防治工作负责,乡镇人民政府负责城市建成区以外的餐饮油烟污染防治监督管理”。建议市政府进一步明确监管职责,构建餐饮服务业油烟污染治理和管理长效机制,持续改善居民生活环境。 

离职员工社保追缴难。近期,多次接到群众反映,离职后用人单位欠缴的社保长期不予补缴问题。市人社局和税务局在督促用人单位追缴问题上存在职责不清,导致群众利益受损。市人社局认为,按照豫财社20182号文件规定:取消社会保险基金收入户后,包括各项社会保险历史欠费补缴的各项社会保险费均由各级地税机关征收。《社会保险法》第六十三条也明确规定用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险征收机构责令其征缴或补足。反映案件已在劳动人事争议委员会处理完毕,仲裁结果已送达双方当事人,仲裁委对案件无执行权,我市社会保险征缴责任主体由税务部门负责。而市税务局却认为人社局是仲裁案的主办单位,税务部门是协办单位。鉴于存在执行争议导致社保类劳动仲裁裁决书无法执行,建议市政府进行协调处理,切实保障劳动者的合法权益。 

附件:1.2019年第四季度市长热线责任单位事项办理情况考核表 

2.2019年第四季度数字城管责任单位事项办理情况考核表 

    

    

                                                                                         2020116

 

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062
技术支持:山东亚微软件股份有限公司