济源之窗 > 市长热线
当前位置:首页 > 热线通报 > 关于农户厕所改造问题的报告
关于农户厕所改造问题的报告
发布时间:2019-09-06 13:52:00

  8月份以来,群众反映热点是农户厕所改造问题,共接到相关电话76个,主要反映四个方面:一是咨询上级补助及村民自费相关政策,涉及梨林镇裴城、思礼镇张村等;二是投诉农厕改造工程施工进度缓慢、垃圾清理不及时,涉及克井镇水运村、梨林桃园村、玉泉办事处亚桥村等;三是投诉工程施工质量差,涉及承留镇王拐村、梨林镇西蒋村、邵原镇双房村、五龙口镇谷堆头村等;四是反映化粪池清理机制不健全,补助费用少,村民管护负担重,涉及五龙口西坡村、思礼城岸村等。建议市委农办、市住建局等部门加强统筹协调、质量监管工作,各辖区政府做好政策宣讲、施工协调和善后运维工作,确保改厕工程真正便民、利民、惠民。 

  附件:市长热线办受理农户厕所改造事项汇总表

 

                                              2019年9月6日 

  

附件

市长热线办受理农户厕所改造事项汇总表

2019年8月1日——9月5日)

序号

反映时间

事项内容

转办单位

单位回复结果

1

8月1日

邵原后王庄第3居民组村民反映:现村里正在改厕,镇里每户只补贴700元,但据群众了解前王庄、刘下沟、北寨均补贴1400元或1600元,群众认为不合理,望处理。

邵原镇

经了解,厕所改造补贴金额是根据各村财政情况而定,由于各村的集体收入不同所以补贴也不一样。

2

8月5日

思礼镇范寺村民反映:村里旱厕改水厕基本完成,但厕所的污水渠还未挖好,目前只能将厕所里的污水排到村路两侧的排水沟里,气味难闻,望落实。

思礼镇

 

经了解,此项目是市里负责,由于设计总管网,导致村里进度慢,目前相关人员正在加快协调总管网建设。

3

8月6日

梨林村桃园村群众李携程反映:村里进行旱厕改水厕时,村干部去群众家做思想工作,群众同意旱厕改水厕。现群众家的旱厕已经改成水厕,但排污管道没有接通,当时村干部承诺会给群众清理污水,但至今都是群众在自行清理,群众投诉村干部出尔反尔,望落实处理。

梨林镇

桃园村正在进行污水管网施工,期间产生的污水需要先行抽粪运出。目前村里正在商讨具体解决方案,请群众先自己克服困难,清理一下。

4

8月7日

思礼镇城岸村2组王前反映:村里正在进行旱厕改造,未修建排污管道,导致家里的厕所已满,无人清理,多次联系村干部不予处理,望落实。

思礼镇

经了解得知,由于排污管网通不到城岸村,所以村里修了三个化粪池,并且配了一辆抽粪车,目前村里正在制定方案,马上就会投入使用。

5

8月10日

坡头毛岭17居民组村民反映:一个月前组里改厕所,将各家各户厕所挖开,当天改厕施工完成,至今未回填,整个居民组都是此情况,向村干部反映,村干部告知让村民自行回填,群众认为不合理,望处理。

坡头镇

改厕工作由村里负责具体实施,施工有统一标准。因地制宜。向村支书了解到,回填工作已基本结束。只剩后续扫尾工作。

6

8月12日

五龙口西坡村群众反映:1.2019年7月份左右,村里有旱厕改水厕工程,村干部告知村民家里是瓮式厕所(化粪池厕所)的不建议更改为水厕,如有村民想要更改村里不负责拉大粪,需要村民自行处理,群众认为不合理,望落实。

2.村民家里更改水厕后村里每个月只负责拉一次大粪,多余的大粪需要自行处理,群众认为不合理,望落实。

五龙口镇

各村厕所改造方案和后续处理由各村根据市、镇补助政策自行研究决定,群众如有疑问可咨询镇管理部门6759122。

7

8月12日

梨林镇南程村党支部书记黄先生反映:1.2018年本村进行厕所污水管网改造,当时家户门前的路面被切开,到现在没有填充。2.为了协助施工,在村北边找的临时场地用来堆放建筑垃圾,但是产生的建筑垃圾无人清理,占用临时场地(村民的耕地)产生的费用也未得到赔偿。3.在施工期间,车辆把路面压坏,无法通行,望落实。4.村里主街道两边的花池也是施工期间机器震动声音大,导致花池损坏,无人维修。5.污水管网也有一部分住户没有改造,望落实。

梨林镇

梨林镇村镇办科长王敏13939126489:已经协调多次,但因住建局的污水管网施工队不配合,单方面停工,美丽乡村工程仍在进展中。今天下午自行与住建局吴科长联系,约定时间带施工队再作协调,以便解决此事。

8

8月13日

邵原镇邵原村第17居民组村民反映:2018年春天村里进行污水管道改造,将厕所污水、卫生间污水、厨房污水统一排放到一个管道里,现污水交叉回流后,家里气味难闻,无法生活,望落实处理。

邵原镇

我单位已将群众反映的工程质量问题转交镇农业中心,表示会了解处理,具体进展请群众向农业中心了解。

9

8月15日

思礼镇三教堂第2组王钢炮反映:村里正在旱厕改水厕,按照村里的规划图纸,改造方案是厕所水的流向是由西向东,但村里只有自己一家厕所水的流向是由东向西,因西边的地势较高,认为村里对自家厕所的改造不合理,望落实。

8月9思礼答复:镇相关人员会和施工队联系,到现场查看,如果需要变更,我镇会积极协调。

群众来电催促,至今无人结合处理,望联系处理。

思礼镇

之前由于下雨没去查看,已经催促。

10

8月17日

五龙口镇西坡新村群众反映:村里正在改造水厕,将管道通到大街上,气味难闻,请落实。

五龙口镇

经了解,该村厕所改造前村内大部门家户已改造将管道通村排水管道上,现虽经村内做工作村内群众仍未改造, 仍排在排水沟内。未解决该问题,我镇每户每月补贴20元用于清理各户粪便,并已开始清理。

11

8月18日

克井镇原昌村群众反映:村里告知厕所改造已结束,但群众发现厕所的污水仍未经处理,直接排放至河道里,群众认为污染河道,望处理。

克井镇

经落实,该项目为济源市农村生活污水PPP项目,由市政府统一招标,市住建局主管,北京首创公司实施,目前后续工程还请转市住建局转督促施工。

12

8月20日

五龙口西正村河东居民组群众反映:旱厕改水厕工程结束后,河东居民组未修建化粪池,导致村民的家的粪便无法排放,望落实。

五龙口镇

请群众与村干部联系,暂无化粪池的,暂由施工队抽取粪便处理,群众可向村干部反馈处理

13

8月22日

梨林南瑞村北一排19号群众反映:一个月前村内开始旱厕改水厕施工,但群众所住的这一排,厕所下水管道均设置在厕所的上边,只有厕所满溢才能将粪水排放出去,认为下水管道设置不合理,望落实处理。

梨林镇

因厕所粪坑太浅,粪坑外面就是排水沟,若从排水沟底穿过,污水管网和厕所无法对接,所以只能走上方,该问题设计人员、监理、施工人员都现场看过。如果能在厕所底部穿过还是尽量走下边。

14

8月23日

玉泉办事处刘庄新村群众反映:村里正在改水厕,4米路上从厕所出来水桶上面的盖板是塑料盖板,现已经破损,群众认为,工程未完工,塑料盖板就烂了,要求换成铁盖板,请落实。

玉泉办事处

感谢群众对我办工作的信任和支持。经咨询相关部门,此工程全程有设计,监理,符合相关设计要求。

15

8月24日

五龙口镇西坡村第三居民组李书开反映:村内厕所改造的污水现全流进排水沟内,但没有专门的排污管道,建议及时修建排污管道,望落实。

五龙口镇

经了解,该村污水管网系申请利用移民局资金架设,因我镇污水管网按全市污水管网要求,需排入市污水主管网,现主管网还未修建完成,目前每户补贴20元/月到村,由村统一清理,如群众家污水满了,可联系村干部及时清理。修路补偿款请直接至村委会反馈处理。

16

8月28日

王屋镇愚公村村民反映:6月份村里进行旱厕改造,现改造完成后建筑垃圾堆放在愚公学校南边无人清理,望落实处理。

王屋镇

经了解,由于前期附近道路维修,没有及时清理,预计近几天村里开始集中处理相关垃圾。

17

8月29日

梨林镇裴城群众反映:村里旱厕改水厕工程已完工,当时镇里每户补助300元,(其中厕所安装补助200元,车辆抽粪便补助100元),村委至今未发放该补助,近期厕所已满,村委告知需要自己联系车辆掏钱拉粪便,认为不合理,望落实处理。

梨林镇

裴城按照镇里安排每户补助200元,镇里现在资金未拨付,全镇都未兑付,村里近期准备自购拉粪车一台,专门为本村改厕户进行拉粪。

18

8月29日

思礼镇张村群众反映:在网上查询到河南省农村改造旱厕补助标准是1600元,但该村却不补助,村干部只给每户提供冲水式的灯便池。现咨询是否有相关补助标准,望告知。

思礼镇

市农办牵头该工程,省级补助资金200元、市级500元,剩余资金由镇(办)、村(居)自筹。思礼镇情况较好,剩余费用由镇里补贴,不需要农户自筹。

19

8月29日

梨林桃园村群众反映:一个多月前村内开始旱厕改水厕施工,但施工队只是一直开挖道路,迄今为止只铺设了排污管,未铺设排水管,工程进程慢,通行不便,望处理。

梨林镇

排水管只需几十公分,而污水管需1米多,所以等排污管施工差不多才能开始做,另外费用问题暂未确定

20

8月30日

五龙口镇西坡村群众反映:2019年8月份村里旱厕改水厕施工已经结束,村干部告知村民使用水厕后,镇里会有专车拉粪水,至今无人拉,影响居民正常生活,望落实。

五龙口镇

经了解,我镇相关政策为每户每月补贴20元,用于清理粪水,补偿到村,由村实施。我镇会尽快督促各村落实政策,另请群众粪水快满时,及时与村干部联系,每月清理1次,多的由各村具体解决。

21

9月1日

梨林镇水东村群众反映:村里旱厕改水厕工程正在铺设污水管道,挖的排水沟没有坡度,担心污水流不出去,群众认为不合理,望落实。

梨林镇

管网工程经专业团队设计,有正规工程监理、施工单位,完全符合标准。群众反映没有坡度,实际是有的。

 
主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062
技术支持:山东亚微软件股份有限公司