济源之窗 > 市长热线

社区

热线通报

关于住宅小区内违建问题无法交办的报告

2018-08-03

  20184月份以来,市长热线办共受理涉及住宅小区内违建问题29个,主要涉及东方国际花园、蓝钻帝景、园丁苑、星湖湾、山水世界城、升龙城、邮电小区、东园小区等9处,这些事项因无法有效交办至经办单位,导致长期无法落实处理,群众意见较大。 

  经了解,2016年城管支队从规划局划归住建局后,仍担承违法建设的查处工作。但自20184月份以来,市住建局对于市长热线交办的住宅小区内违法建设问题,一律回复:根据编办权责清单:“对未经批准进行临时建设的;未按照批准内容进行临时建设;临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的处罚”此项责任不属于住建局,属于规划局。而规划局回复:按照《济源市住宅小区违法建设专项整治活动实施发案》(济政办〔201686号)要求,市住建局负责住宅小区违法建设的巡查、统计、立案、查处工作,我局负责住宅小区违法建设的认定工作,此案件应由市住建局(综合执法局)办理,我局配合住建局做好违法建设的认定工作。 

  因两家单位均不愿意承担违法建设问题的主办责任,不接受市长热线交办的事项,导致4月份以来群众举报的违法建设类问题难以落实处理。2018517日,市长热线办组织召开市编办、法制局、规划局、住建局参加的专题协调会议。经过讨论,会议决定按照编办核定的三定方案,由规划局承接热线交办的事项,后函转住建局进行调查落实;市长热线根据规划局回复的函转情况,再交办住建局了解案件进展情况。但会后,规划局对此决定拒不执行,认为规划局已将具体的执法职能划至综合执法局,现缺少相关的执法人员,无法再承办该类事项;住建局既然接收了执法职能,应直接承办该类事项。协调会议的决定不利于工作开展,经过两个多月的协调,两单位仍坚持各自的说法,问题毫无进展。目前,因违建问题持续累积,无法交办处理,造成群众重复投诉,群众意见较大。建议市政府组织召开两单位参加的协调会议,切实理清单位职责、理顺工作机制,规范违建工作查处流程,落实群众反映事项,优化生活环境。 

                                                                             2018年8月2