济源之窗 > 市长热线

社区

热线通报

关于小浪底专用线南环至东留养段路灯权责不清问题的报告

2017-11-29

  近期,群众多次来电反映小浪底专用线南环至东留养红绿灯段路灯故障,晚上不亮白天亮。市长热线办将该问题分别转交市交通局和住建局落实处理,两单位均表示不在管理范围,存在权责不清问题。 

  经了解,2004年至2012年期间,该路段路灯由市住建局管理。2012年,市交通局对小浪底专用线进行提升改造工程时,将该路段路灯更新为新式LED节能路灯。市交通局认为本单位只负责提升改造,路灯的管理维护工作仍应由市住建局负责,且该路段路灯用电接在住建局管理的变压器上。由于施工结束后市交通局未向市住建局办理移交手续,两家单位均未将路灯的日常维护费用列入财政预算,导致该路段路灯自2012年以来一直处于无人管理状态。 

  针对该问题,市长热线办于1124日组织两家单位召开协调会,经协调,暂由市住建局安排工作人员对本次故障进行处理,但并未得到根本解决。由于该路段路灯长期缺乏管护,且存在权责不清问题,建议市政府明确责任单位,并将路灯管维费用列入单位财政预算。