济源之窗 > 市长热线

社区

热线通报

2017年第一季度市长热线和数字化城市管理工作运行情况报告

2017-05-02

   一季度,市长热线办公室共受理12345电话、网上领导信箱信件31116件,直接办理16608件,转交责任单位办理14508件,办结14445件,办结率99.57% ;数字化城市管理监督指挥中心共受理城市管理问题16670件,转交责任单位办理14207件,办结率99.49%。

  一、基本情况 

  市长热线办公室受理群众反映的问题集中在道路交通、村务管理、供水供电、环境保护、城市管理、房产物业、劳动保障、社会治安、医疗卫生等方面。总体来看,一季度受理总量较上季度下降了9.5%,但是,医疗卫生类事项有所增加,增幅达13.75%,主要是由于城镇居民医保与新农合医保进行整合过程中信息系统暂不能使用,导致部分群众的住院费用需先行垫付,群众来电咨询较多。 

   

  数字化城市管理监督指挥中心受理的城市管理类问题集中在非法小广告、乱堆物料、无照经营游商、暴露垃圾、路灯故障、垃圾箱损坏、行道树缺株、雨水箅子堵塞、绿地缺失等方面。其中,绿地缺失、乱堆物料、垃圾箱损坏问题较上季度增幅较大,分别达到350%、86.78%和64.14%;线杆问题较上季度下降51.81%。初步分析,绿地缺失问题增幅大是由于春季到来,正是苗木补栽的最佳时期,我单位紧抓时机对此类问题进行了专项普查,为园林部门开展工作提供详细资料;乱堆物料问题增幅大是由于有关部门疏于监管,商户店外经营、门前或人行道上堆放杂物现象大幅抬头;线杆问题大幅下降是由于去年开展了两次废弃线杆专项治理活动,并就公用设施管理工作出台了相关文件,供电公司和通信运营商都能主动巡查,及时发现并处理自己业务范围内的设施问题。

  二、亮点工作 

  城中村小规模养殖难题得以解决。长期以来,时常有群众反映城中村的个人养殖问题,转交环保局处理,环保局以养殖规模小为由,建议转所属办事处处理;而办事处无执法权,只能对养殖户劝阻和引导,没有更好的解决办法。针对此问题,市长热线办对照我市政府部门权利和责任清单,与住建局、辖区政府沟通,明确城中村的小规模养殖问题由住建局牵头,各相关办事处现场配合,联合对城中村的小规模养殖问题进行整治。经过多方努力,现场整治,有效治理了天坛南潘村、沁园东马蓬等村的小规模养殖问题,该类问题得以解决。 

  三、难点聚焦 

  (一)房产类问题处理难度大 

  一季度市长热线办受理房产类投诉1019件,群众反映问题主要表现为以下几方面:一是新开发小区不能按时交房,导致业主投诉较多,涉及丹桂园、帝豪花园、林溪港湾等小区;二是新建小区遗留问题较多,包括不动产证未办理、水路不通、临时用电费用高、配套设施不完善等问题,涉及未来大厦、大中华、沁园春天、圣地华庭、升龙城等小区;三是小区竣工后建筑设备未及时拆除,存在安全隐患,涉及济隆花园。以上问题转交住建局以及相关辖区处理,但由于房产类问题涉及工程审批、开发商投资、承包商建设以及自来水、电力、通信等部门的配套设施接入,以及后期的物业管理,环节较多,处理难度大,长期得不到解决,群众意见大。 

  (二)部分景区监管责任不明确 

  一季度市长热线办受理旅游投诉54件,主要反映景区服务态度差、停车乱收费、经营手续不齐全、基础设施不完善存在安全隐患等问题,涉及王屋山、五龙口、九里沟、黄河三峡以及王母洞、邵原神沟、天女河等景区。对于涉及王屋山、五龙口、九里沟、黄河三峡等景区的投诉,由旅游局负责,问题基本能够得到解决;但是对于王母洞、邵原神沟、天女河等景区,由于景区正在逐步开发,未进行景区等级评定,未纳入旅游局监管,辖区政府认为无法对景区的经营项目、审批手续进行监管,使得该类问题不能及时解决,游客意见大。 

  (三)蟒河南路权属不清 

  近期巡查发现,蟒河南路(龙泉路至荆梁路之间)绿化带内倾倒大量建筑垃圾,沿路遗留多处路灯底座,路边墙体损坏严重,存在安全隐患。经了解,该路段为蟒河南岸沿河路,但东侧并未打通,多年前市住建局对该路段进行过硬化、绿化、亮化,由于道路过窄,车辆不能通行,加之过往人流很少,年久失修。市政府曾将该区域列入蟒河两岸改造提升计划,后由于种种原因搁置。市住建局认为该路段年代久远,尚未经过改造提升,应该由属地办事处管理;济水街道认为此路段为沿河路,应由市住建局统一管理。多次协调无果,该事项至今未得到有效处理。 

  附件: 

  1. 2017年第一季度市长热线责任单位事项办理情况考核表 

  2. 2017年第一季度数字化城市管理责任单位事项办理情况考核表 

                                    2017年4月28日

附件1

2017年第一季度市长热线责任单位事项办理情况考核表

(镇、街道、集聚区)

注:

1.办结率得分=已办结数量÷受理量×60

2.按期办结率得分=按期办结数量÷受理量×35

3.工作量得分=受理量÷最大受理量×3+基准分(2)

    2017年第一季度市长热线责任单位事项办理情况考核表

(市直各部门、企事业单位)

 

注:1.办结率得分=已办结数量÷受理量×60

2.按期办结率得分=按期办结数量÷受理量×35

3.工作量得分=受理量÷最大受理量×3+基准分(2)

   附件2

   2017年第一季度数字化城市管理责任单位事项办理情况考核表

 

   相关街道、集聚区得分情况:


  相关局委得分情况:

  相关驻济单位得分情况:




相关驻济单位得分情况: