济源之窗 > 市长热线

社区

热线简介

    一、基本情况

    济源市12345市长热线办公室成立于2003年9月,实现了电话(12345、外地0391-6812345)、短信(18403912345)、互联网等多元化受理方式,现有工作人员30名,实行24小时工作制。先后整合了120急救指挥、网上领导信箱、12316三农服务热线、12312商务举报热线、12319城建服务热线、12349民政热线、数字化城市管理监督指挥等工作,实现了办公场所、工作人员、系统平台、指挥调度等四位一体化。

    二、工作职责

    济源市12345市长热线办公室承担四项工作职责:一是负责受理、办理群众通过12345电话、手机短信、互联网等方式反映的咨询、投诉、求助和建议等事项;二是负责受理、办理市委、市政府领导网上信箱信件;三是负责全市120急救指挥调度工作;四是负责推进全市行政服务热线整合,做好进驻部门的日常管理工作。

    三、系统功能

    2010年,市委市政府对市长热线系统进行了第三次升级改造,2012年开通了数字化城市管理系统。其主要优点是:一是采用系统外包的模式,每年向通信公司支付租金,依托通信公司的技术力量对热线系统进行维护和管理,有效降低了管理及运维成本。二是扩展了接入空间,系统最大可扩容到200个坐席,为整合全市行政服务热线及扩大市长热线服务范围拓展了空间。三是增设了评价系统,群众通过简单的电话按键选择,可以对话务员的服务态度及事项办理情况进行评价。四是丰富了转办方式,在网上转办的基础上,实现了120急救指挥网络派单,通过互联网可以直接发送到各急救站。五是采用了GPS定位技术,在120急救车辆上安装了车载GPS终端器,120指挥中心可以通过电子地图对所有急救车辆进行跟踪定位,并将急救信息发送到车辆电子屏上,方便出诊人员查看。六是采用了先进的图文传送技术,数字城管信息采集员通过手持“城管通”对城市管理中发现的事件进行准确定位,以图文方式发送到市数字化城市管理监督指挥中心,更利于事件现场处置和确认。七是强化了督办机制,系统根据设定的时间,分别对责任单位的责任人、科长、分管领导、主要领导发动督办短信,要求单位及时办理群众反映事项。

    四、工作机制

    按照“统一受理、归口办理、限时办结、及时反馈”的原则,受理办理群众反映的各类事项。为使群众反映事项得到有效落实,采取了多样化的工作机制。对于责任单位超期未办结事项,通过召开协调会、部门联动、媒体监督、政风行风问政等方式促进落实。对于一些普遍性、影响面较广的民生事项问题,我们及时整理归纳并以短信、报告形式呈报市政府领导;对于群众反映因部门间职能交叉或者因政策空白而导致的难办事项,以专报形式呈报市领导,市领导批示后重点交办处理,有效促进了群众反映事项落实,进一步提高了政府公信力。

    五、获得荣誉

    几年以来,济源市12345市长热线办公室先后获得“全国巾帼文明岗”、“河南省巾帼文明岗”、 “河南省五一巾帼标兵岗”、“河南省妇女创先争优先进集体”、“济源市巾帼文明岗”、“济源市青年文明号”和“济源市先进基层党组织”等国家级、省级、市级荣誉称号。