当前位置:首页 > 通知公告 > 关于开展2021年度城乡居民养老保险待遇资格认证的公告
关于开展2021年度城乡居民养老保险待遇资格认证的公告
发布时间:2021-08-30 11:06:00

为防范和化解社保待遇欺诈冒领风险,维护社保基金安全,按照《人力资源社会保障部办公厅关于印发〈领取社会保险待遇资格确认经办规程(暂行)〉的通知》(人社厅发〔2018〕107号)、《关于印发〈河南省领取社会保险待遇资格认证实施意见〉的通知》(豫社保〔2020〕20号)要求,结合济源实际,现就开展2021年度城乡居民基本养老保险领取养老保险待遇人员资格认证工作通知如下:
   一、认证范围示范区按月领取城乡居民基本养老保险待遇的人员。
   二、认证时间2021年8月20日至2021年9月30日。逾期未认证或疑似失去领取待遇资格的人员,示范区人社局将按照相关规定暂停发放养老保险待遇,待完成认证后再恢复发放并补发暂停期间的养老保险待遇。
   三、认证方式手机人脸识别自助认证(手机自助认证方式见附件)因病或其他特殊原因确实无法通过手机自助方式认证的待遇领取人员,本人或亲属向辖区人社服务所提出辅助认证申请,由人社服务所根据待遇领取人员具体情况提供相应的辅助认证。
   四、以后年度资格认证周期城乡居民基本养老保险待遇领取人员每年都需进行认证,每个认证周期为365天。每个认证周期内待遇领取人员至少认证一次,也可多次认证。认证周期采用递延计算方式,认证周期的开始时间为最新认证时间,其中新增领取城乡居民基本养老保险待遇人员的认证周期开始时间为确认享受待遇时间,截止时间为开始时间加上365天。

附:                          

                              手机人脸识别自助认证↓ 

   广大年轻朋友们,请利用自己的智能手机 ,帮助自己的父母或亲人完成城乡居民养老待遇领取资格认证。

            

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062
技术支持:山东亚微软件股份有限公司