当前位置:首页 > 通知公告 > 济源产城融合示范区教育体育局办公室关于严格校外教育培训机构基础教育学科类培训活动管理的通知
济源产城融合示范区教育体育局办公室关于严格校外教育培训机构基础教育学科类培训活动管理的通知
发布时间:2021-08-20 10:40:00

各中心校,市直学校:

    根据7月19日中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号)和《河南省教育厅<关于暂停校外教育培训机构基础教育学科类培训活动的紧急通知>》(教监管〔2021〕286号)要求,即日起,暂停济源校外教育培训机构基础教育学科类培训活。现就有关事宜通知如下:

    一、暂停各级各类校外教育培训机构义务教育阶段学科类线下培训活动,同时不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。已备案的线上学科类培训机构,在未按中办发〔2021〕40号文件规定重新办理审批手续前,不得开展义务教育阶段学科类线上培训活动。义务教育阶段的道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物等课程按照学科类进行管理。

    二、校外教育培训机构不得开展面向3至6岁学龄前儿童的线上培训,严禁以学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训

    三、对面向普通高中学生的学科类校外培训,参照本通知规定执行。

    四、严格执行未成年人保护法有关规定,学校和校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

    五、各中心校要将辖区内义务教育阶段校外培训机构按学科类和非学科类进行分类排查、统计上报,严禁非学科类培训机构从事学科类培训。

    六、各中心校要根据《济源示范区教育体育局办公室<关于印发校外培训机构学科类培训备案审核的通知>》(济管教体办〔2021〕61号)要求,成立校外教育培训课程审查专家委员会,定期对辖区内校外培训机构课程进行监督检查,严格按照国家课程方案和课程标准对学科类和非学科类范围进行审核把关。

    七、各单位要坚持一把手负总责,加强日常监管和监督检查。对违反上述规定的,一经发现,严肃查处。 

 

                                                                  2021年8月17日

 

 
主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062
技术支持:山东亚微软件股份有限公司