济源之窗 > 市长热线

社区

热点聚焦

与人方便 自己方便

2018-09-17

  8个月,22605个电话,平均每天94个……这么多电话,都为一件事——要求挪车。这还仅仅是打给12345市长热线的电话。 

  文明行车被人们看作是安全行车的基本保证,也是一名驾驶员综合素质的具体体现。相比之下,大家对文明停车关注较少。殊不知,在现实生活中,不文明停车行为,在给自己带来暂时方便的同时,却给他人带去了不便与烦恼。 

  随着机动车的迅速增加,文明停车与文明行车一样成了不容小觑的问题。它不仅仅考验着驾驶员的停车水平,更重要的是考验着市民的公德之心。 

  古人云,“与人方便,自己方便”,意思是在给他人方便的同时,自己也会得到方便。一个有着良好社会公德的人,停车时决不会只考虑自己进出方便,相反会认真考虑其他车是否方便进出。因为他懂得“与人方便,自己方便”的道理。只有他人方便了,自己才能不被打扰,才能顺利完成自己的事情。 

  “与人方便,自己方便”,不仅仅体现在文明停车上,还体现在生活的方方面面。比如,公共场合讲话注意音量,下雨天开车避免雨水溅到行人,周围有人的时候不要甩伞上的水,上下自动扶梯尽量靠右边站,等等。 

  “径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。”《菜根谭》中的这句名言,道出了“与人方便,自己方便”的真谛。如果每个人都有一颗感恩的心,一种多为别人考虑的气度,就可以消融许多怨气与仇恨,我们的城市就会更加文明,更加和谐,更加美好。