当前位置:首页 > 工作动态 > 12345市长热线:发挥“连心桥”作用 助力防汛救灾
12345市长热线:发挥“连心桥”作用 助力防汛救灾
发布时间:2021-07-23 16:44:00

连日来,因受持续强降雨影响,我市雨情汛情叠加,防汛压力骤然加大,群众有关防汛救灾的诉求明显增加,市长热线电话量持续呈上升趋势。济源市12345市长热线办公室紧紧围绕示范区党工委、示范区管委会的决策部署,立即启动应急预案,加强值班值守,强化部门联动,及时受理处置有关汛情诉求,帮助群众解决生产生活中遇到的困难和问题,充分凸显市长热线“连心桥”作用。

            

一是启动应急预案,迅速响应到位。按照《济源市12345市长热线突发事项处置应急预案》和《济源市12345市长热线呼入量激增应急方案》中遇到自然灾害启动应急响应的有关要求,市长热线办公室第一时间增设话务坐席,实行24小时轮班值守,确保群众电话打得进、接得通,全力保障汛情期间群众诉求的及时响应、快速处置。

二是联动协作,确保高效处置。及时关注防汛救灾最新消息,积极收集与汛情相关的预警预报信息,对受理的涉及汛情相关事项第一时间转办至各责任单位处置,实现了汛情类诉求办理的“接诉即办”。同时加大督办催办力度,全程跟踪落实,促进各责任单位高效办理。7月11日11时37分,有群众向市长热线反映,暴雨过后因河水上涨,大峪镇偏看村一果园内有6人被困,情况危急。市长热线接到群众求助后,立即转办大峪镇政府,镇政府工作人员立即组织人员,将被困的一家人平安救出,该群众通过短信对此表示感谢。7月21日18时11分,市长热线接到梨林镇后荣村一名群众来电,因强降雨导致大队部西边有根通讯线杆断裂,存在安全隐患。市长热线接到群众求助,立即通知联通公司,联通公司工作人员立即出动处置,及时消除了安全隐患。

             

三是认真研判,助力风险防控。市长热线办公室坚持每天对群众反映的涉及防汛工作事项进行分类整理和分析。针对近期因持续降雨造成的停水停电、排水不畅、耕地被淹、房屋漏水、线杆倒地、树木折枝倒伏等事项进行分类处置,将群众反映集中的热点难点问题通过研判形成热点短信,上报示范区管委会,供领导决策参考。

7月10日以来,济源市12345市长热线共接听群众电话11471个,其中汛情相关来电形成工单转办2869件,办结率90.06%。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062
技术支持:山东亚微软件股份有限公司