当前位置:首页 > 工作动态 > 12345市长热线:搭建疫情防控“连心桥” 助力打赢疫情防控阻击战
12345市长热线:搭建疫情防控“连心桥” 助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2021-08-17 15:35:00

近期,随着新一轮本土新冠肺炎疫情爆发防疫形势再次严峻。群众有关疫情类诉求明显增加,12345市长热线话务量大幅激增针对这一紧急情况,济源市12345市长热线办公室按照示范区党工委、示范区管委会工作部署,迅速启动应急预案,加强轮班值守,搭建疫情防控“连心桥”,全力保障群众诉求渠道畅通,坚决筑牢疫情防控的坚固防线。

       

强化政策宣传,凝聚防控合力。12345市长热线办公室积极与示范区疫情防控指挥部办公室、卫健委等部门沟通对接,建立信息共享机制,安排专人主动收集防疫政策、检测安排、疫苗预约、健康码、交通管制、村居(社区)管理等信息,全力为市民做好解疑释惑工作。同时,市长热线办公室每天利用晨会时间加强最新政策业务知识培训,加快知识库动态更新,为市民提供最及时、最准确的答复,提高热线在线直办率。面对少数市民群众对有关政策的不理解,12345市长热线话务员认真解读政策、安抚情绪,第一时间传递政府声音、回应群众诉求。还有一些市民因疫情出现了焦虑情绪,市长热线及时联动心理咨询服务专席,为群众提供心理支持和疏导等服务,预防和减轻疫情所致的心理困顿,为防疫工作带来一股暖心力量。

加强部门联动,强化跟踪督办。疫情诉求数量激增的同时,对热线诉求办理的效率和质量也提出了更高的要求。12345市长热线“以疫情为命令、以防控为己任”,从严从紧织密扎牢防控安全网,打好新一轮疫情防控攻坚战。为确保群众涉疫诉求得到及时响应,建立了快速交办处理机制,要求紧急事项12小时处理,其他涉疫非紧急类事项五个工作日办结的快速处置模式,加大催办、回访力度,强化跟踪落实,及时协调解决群众关切问题。对一些群众投诉举报的涉疫疑难办件,市长热线上报至示范区疫情防控指挥部办公室及时协调处理,着力消除防疫漏洞。对疫情防控工作中的薄弱点和社会公众的集中诉求,市长热线还通过热点短信、专报形式上报示范区管委会,为领导科学决策提供参考依据

             

“疫情无情,热线有情”。在严峻的疫情防控形势下,市长热线充分发挥“连心线”作用,用爱筑牢防线,全心全意为群众排忧解难,努力打造一条“有温度的热线”。8月6日15时39分,承留镇一名群众向市长热线反映,孩子因做手术7月26日到郑大一附院复查,当天返济后社区要求隔离,但孩子病情急需进行复查。市长热线接到群众求助后,立即转办承留镇政府,镇政府工作人员立即安排社区结合防疫政策给群众进行合理安排,事情得到圆满解决。8月12日22时20分,12345热线接到我市某小区一名群众反映,在上海乘坐高铁到焦作下车,家人开车到焦作站接站,在高速防疫卡点联系不上社区工作人员对接,已滞留卡点4个小时,只好来电求助。市长热线立即转办济水办事处处置,济水办事处协调社区工作人员前往防疫卡点对接,该群众返程,对热线服务表示感谢。

据统计,8月1日以来,12345市长热线共接听电话12768个,其中涉疫情来电3901个,办结率达95.48%。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062
技术支持:山东亚微软件股份有限公司