济源之窗 > 市长热线

社区

工作动态

市民之家获评河南省“优秀志愿服务组织”

2017-11-16

  近期,济源市民之家志愿服务站被评选为河南省“优秀志愿服务组织”。

  济源市民之家志愿服务站始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,本着“便民、规范、廉洁、高效”的服务宗旨,扎实开展以“便民、惠民、亲民、利民服务”为主要内容的志愿服务活动,打造品牌特色,很好地服务了群众和社会。

  该站先后招募注册了窗口工作人员、退休人员、社会青年、暑期大学生等多种类型志愿者,进一步完善志愿服务注册系统,实现志愿者实名登记,目前电子注册人数率达到90%,实现志愿服务各领域全覆盖,并定期发布招募公告,组织开展各种志愿服务活动。

  一是开展“便民服务”活动。值班志愿者负责为办事群众提供业务办理引导服务,帮助其填写表格及提供政策咨询服务,同时免费提供开水、老花镜、雨伞、常用药品等服务。各窗口的志愿者为群众提供延时、上门、助弱等多样化服务,真正实现“便民服务零距离”。2016年以来,先后开展延时、助弱服务6万余人次,送证上门服务8000余次。

  二是开展“惠民服务”活动。市民之家志愿服务站投资近6万元建成了全市第一个“爱心诚信书屋”,为办事群众提供免费借阅图书服务,旨在便民阅读、传递爱心、传承智慧,书籍全部由市民之家志愿者及社会爱心人士捐赠。目前“爱心书屋”接收捐赠图书达3000余册,累计借阅图书2000余人。同时“爱心书屋”是全市志愿者的爱心平台和驿站,志愿者和爱心人士定期开展捐赠活动,并将捐赠的衣物及图书捐往贫困山区。该站还投资5万余元建成了全市首个母婴室,为母婴提供私密空间,避免宝妈当众喂奶的尴尬,母婴室提供婴儿床、尿布台、玩具、母婴杂志等服务,市民对该人性化服务纷纷点赞。

  三是开展“亲民服务”活动。该站成立了“爱心妈妈团”,与儿童福利院建立定期联系制度,先后10次为孤残儿童送去食品、衣物、学习用具等,累计资助近2万元。20名巾帼志愿者长期资助贫困失学儿童22名,累计资助近3万元。

  四是开展“利民服务”活动。为给群众提供优良的办事环境,志愿者在维护大厅良好办事秩序的同时,对吸烟、大声喧哗、随地吐痰等不文明行为进行劝导,并向群众积极宣传文明礼仪、文明创建等知识。2016年以来开展文明劝导活动2万余人次,夏季向群众赠送“文明清风扇”2000多把、发放《济源市民文明手册》3000余册、文明倡议书5000余份、政策宣传彩页1万余张,累计投资6万元,组织开展道德讲堂进基层多次,为全民文明素质提升作出了积极贡献,受到群众的一致好评。 

  该站开展的志愿服务活动先后在《中国交通报》、河南映象网、《济源日报》、济源文明网、济源电视台等媒体报道。20余名志愿者被评为济源市道德模范、优秀志愿者、济源好人等,志愿服务品牌被评为“济源市优秀志愿服务品牌”,志愿服务队被评为“济源市第二届志愿服务市长奖”、志愿服务站被评为“济源市优秀志愿服务站”、河南省学雷锋活动示范点、河南省社会主义核心价值观示范点。